Суд вернул права еще одному водителю, которого должны были лишить "за алкоголь"

06.04.2017 21:06

Суд пояснил, что не всегда стоит доверять показаниям сотрудников ГИБДД, особенно когда они идут вразрез с показаниями свидетелей.

Очередное знаковое решение принял суд, разобравшись в деле водителя, лишенного прав за езду в нетрезвом виде. Высший судебный орган поддержал автомобилиста, чья версия событий сильно отличалась от того, что рассказывал инспектор ГИБДД.

Суд вернул праваИстория началась еще в 2016 году. Поздно вечером жителя города проверил инспектор ГИБДД, решивший, что автовладелец был нетрезв. Признаков опьянения было достаточно: запах алкоголя, неустойчивость позы, невнятная речь. Подтвердило предположение и освидетельствование при помощи алкотестера, против которого водитель не возражал.

Однако на суде выяснились интересные подробности произошедшего. Якобы водитель настаивал, что хотя и был пьян, машиной не управлял, а всего лишь стоял рядом с автомобилем и общался с другом. К ним подошел инспектор ДПС, и, уточнив, чья машина, попросил "клиента" предъявить водительское удостоверение. Тот передал документы, после чего в присутствии понятых инспектор провел освидетельствование его на состояние опьянения.

В подтверждение своих слов водитель привел показания двух свидетелей, которые подтвердили версию водителя. А вот версия произошедшего из уст инспектора ГИБДД резко отличалась. По его словам, ему поступило сообщение, что нетрезвый водитель чуть ли не совершил ДТП и уехал с места ДТП и пытался скрыться. Инспектор якобы обнаружил и догнал автомобиль нарушителя, который в машине был один. Мировой суд с этой версией согласился и вынес решение не в пользу водителя. Как решила судья, не доверять сотруднику ДПС нет оснований. Но водитель попытался оспорить это решение в районном суде, однако результатов это не принесло. И тогда защите пришлось обратиться в ВС РФ.

Вернули праваА вот высший судебный орган уже встал на сторону водителя. Как отмечено в решении, мировой судья опиралась на показания должностного лица ГИБДД, которые вступали в противоречие с показаниями двух свидетелей. И не ясно, почему одни показания были приняты достоверными, а другие — нет. Более того, судья ВС указал и на другое обстоятельство. Дело в том, что водитель хотел получить запись с видеорегистратора автомобиля ДПС и мировой судья это ходатайство даже удовлетворила. Однако ни запрошенная запись, ни ответ из ГИБДД в суд так и не поступили. А поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица, судья ВС РФ поддержал водителя и отменил постановления нижестоящих инстанций.

Источник: "Главная Дорога - Автоюрист".

 
Юридическая компания «Главная Дорога - Автоюрист» © 2010 - 2017. Помощь при лишении прав.