Суд возвращает права водителям, лишенным за алкоголь с нарушением процедуры

10.04.2017 15:47

Водители, которых лишают за управление в нетрезвом виде, могут вернуть свои права через суд. Такой исход, как говорят автоюристы, возможен, например, если в административных процедурах были допущены существенные нарушения. Но для того чтобы получить положительный исход дела, нередко приходится доходить и до высшей судебной инстанции.

Суд вернет права пьяным

До Верховного суда доходит большое количество дел с жалобами от водителей, лишенных прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. Удачный для граждан исход, возможен в случае нарушений в процессе привлечения к административной ответственности, нередко игнорируемых судами нижестоящих инстанций. Последнее неудивительно: мировые суды рассматривают подобные дела в рутинной практике, так сказать на потоке. Судьи принимают во внимание общее содержание составленных протоколов и зачастую опускают важные моменты законодательного и процессуального характера.

Так, например, установление личности – это первоочередная мера, однако даже с этим у мировых судей возникает много сложностей. "В судах слишком большой объем дел административного характера, чтобы рассматривать их всесторонне и предельно детально. Если личность установлена верно, протокол и дальнейшее рассмотрение дела будут проведены без осложнений. Если в одном из важнейших процессуальных моментов была допущена неточность, возникают сомнения в правильности выносимого судом решения. Для определения справедливости, в свою очередь, существуют суды вышестоящих инстанций".

За рулем был не тот водитель

Александра Т. лишили прав на два года и обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Инспектор остановил водителя около 03:00 на одной из улиц города. Сотрудник ГИБДД заподозрил, что Т. находился за рулем в состоянии опьянения. Проходить медицинское освидетельствование водитель отказался. В итоге дело попало в суд. Мировой судья признала гражданина виновным в отказе от прохождения проверки на опьянение. Последний оспорил решение суда, указав, что к нарушению непричастен. По словам водителя, в указанный день он не управлял автомобилем и протокол не подписывал, а сделал это человек, похитивший автомобиль. При этом угонщик, следует из материалов дела, находился с пьяным гражданином Т. в одной машине, управлял ею и передал документы сотрудникам ДПС. В возбуждении уголовного дела было отказано, но в копии постановления оперуполномоченного версия Т. подтверждалась.

Эти доводы суды нижестоящих инстанций проигнорировали: объяснения гражданина Т. проверены не были, инспекторов ДПС, составлявших протокол, в суд не вызвали, указал в своем решении Верховный суд. То есть в ходе производства нижестоящие суды не исследовали юридически значимые обстоятельства дела, а значит, и их постановления подлежат отмене. Судья постановил закрыть дело "в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты", а ровно отсутствием факта административного правонарушения.

Внесли изменения в протокол, не уведомив водителя

Дмитрия П. лишили прав на полтора года и назначили штраф в размере 30 тысяч рублей, когда он был задержан пьяным за рулем. Решение принимала мировая судья. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что копия протокола о правонарушении отличается от документа, представленного ДПС: инспектор внес изменения в протокол, при этом никто не пытался вручить водителю исправленный протокол, либо ознакомить его с исправлениями.

Водитель попытался оспорить решение суда первой инстанции в районном и областном судах. В обеих инстанциях заключили, что "обстоятельство, что изменения в протокол об административном правонарушении были внесены инспектором ДПС в отсутствие самого водителя на законность и обоснованность вынесенного по делу судебного решения не влияет". Однако в Верховном суде подтвердили правоту водителя, увидев нарушение во внесении изменений в протокол без его информирования. При таких обстоятельствах постановления нижестоящих судов должны быть отменены, заключил суд и постановил производство по делу прекратить, а права водителю вернуть.

Протокол без свидетелей или понятых

Максима А. остановил инспектор ДПС и заподозрив опьянение, отправил его на медосвидетельствование, чтобы установить содержание алкоголя в организме водителя. Полицейский утверждал, что от водителя исходил запах спиртного. Гражданин А. отказался, за что был привлечен к административной ответственности: его лишили прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Водитель же оспорил это решение сначала в районном, а после – в областном суде. Он утверждал, что к ответственности его привлекли не по правилам, так как отстранение от управления автомобилем, как и оформление результатов освидетельствования, должно проводиться в присутствии двух понятых или под запись на видео. Ни один из этих пунктов соблюден не был.

Приведенные аргументы все суды оставили без внимания, кроме Верховного суда РФ, где в итоге и оказалось дело. В решении высшей инстанции обратили внимание на нарушение КоАП, а значит и составленные ГИБДД протоколы являются недопустимыми доказательствами по делу и не могут использоваться в суде. Проанализировав дело, судья постановления нижестоящих судов отменил, производство по делу прекратил и вернул права водителю.

Источник: Юридическая практика.

 
Юридическая компания «Главная Дорога - Автоюрист» © 2010 - 2017. Помощь при лишении прав.