Хотели лишить прав невиновного - просто пьяный показал права с чужим именем

25.11.2020 00:00

Обвинительный уклон - это проблема многих полицейских и судов, заваленных делами об административных правонарушениях. В результате попадаются и такие дела. В одном из них прав лишили человека, который ни в чем не был виноват - просто пьяный нарушитель показал права с чужим именем. Но суды к доводам не прислушались. Пришлось подключаться прокуратуре и Верховному суду.

Избежать лишения прав за неполное видеоИнспектор ГИБДД остановил автомобиль, чтобы проверить документы. Водитель предъявил документы на гражданина П. От него исходил запах алкоголя, поэтому полицейский провел освидетельствование. Оказалось, что водитель был пьян, поэтому на него составили протокол и передали дело мировому судье. Тот рассмотрел дело в отсутствие настоящего водителя, назначил штраф 30 000 руб. и лишил прав на 1,5 года по ч. 1 ст. 12.8 КоАП.

Но на самом же деле это был совсем другой гражданин, который купил поддельные права. Об этом полицейские и мировой судья не знали. А настоящий гражданин П. узнал о том, что лишен прав, когда в отношении него составили другой протокол за нарушение ПДД. Попов подал жалобу в областной суд. Он указал, что ничего не знал о нарушении, а тем более о рассмотрении дела в мировом суде в его отсутствие. Кроме того, повестка была направлена по адресу из протокола, по которому он никогда не проживал. Да и место рождения из постановления мирового судьи неверно, потому что он родился в другом городе.

Судья областного суда эти доводы гражданина П. не проверил, оставил штраф и лишение прав для водителя в силе. Тогда тот пожаловался в прокуратуру.

Сотрудники прокуратуры провели проверку по жалобе П. и установили, что сотрудники ГИБДД на самом деле освидетельствовали другого человека, гражданина С. Того вызвали на допрос. Он рассказал, что купил права с именем П. у некого знакомого, который вклеил туда его, гражданина С. фотографию. Установив этот факт, прокуроры направили протест в Верховный суд.

Судья ВС изучил материалы проверки, просмотрел видеосъемку и выяснил, что сотрудники ГИБДД остановили не П., а С., который и показал подложные права, а при оформлении документов назвал случайный адрес. Также ВС изучил паспорт П., где место жительства и регистрации отличается от написанных в протоколе.

По этим основаниям ВС прекратил производство по делу и отменил штраф и лишение прав П., ведь он оказался добросовестным водителем, который стал жертвой мошенников.

Комментарий юриста: Такой формальный подход часто встречается у нижестоящих судов, которые забывают о презумпции невиновности. Что же касается действий сотрудников ГИБДД, то у них не было оснований сомневаться в личности правонарушителя, ведь они не могли получить фото реального владельца удостоверения, а водитель полностью признал вину и согласился с нарушением.

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2021. Помощь юриста при лишении водительских прав.

 


Автоюрист - ЕкатеринбургАвтоюрист - МагнитогорскАвтоюрист - ЧелябинскАвтоюрист - Уфа