Лишение водительских прав за отказ от медосвидетельствования: можно ли избежать лишения!?

22.05.2018 00:00

Отказ от медосвидетельствования — это административное правонарушение. За него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. Однако лишиться водительских прав можно только в том случае, если для подобного вида наказания были законные основания.

Отказ от медосвидетельствованияЧтобы не лишиться прав, водитель в суде должен пояснить, из-за чего он был вынужден отказаться от освидетельствования. КоАП РФ предусматривает, что нарушение, совершённое в состоянии крайней необходимости, ненаказуемо. Кроме того, отказ от медосвидетельствования может быть оспорен, если сотрудник ГИБДД не соблюдал ряд требований при направлении водителя на экспертизу.

Отсутствие признаков опьянения

Для того чтобы инспектор ГИБДД имел право отправить водителя на медицинское освидетельствование, требуется, чтобы у водителя наблюдался один или несколько признаков, прямо перечисленных в административном регламенте ГИБДД:

- запах алкоголя от водителя;
- резкое покраснение лица;
- неустойчивость;
- неадекватное поведение;
- невнятная речь.

Наличие таких оснований для направления на медицинское освидетельствование должен подтвердить не только инспектор ГИБДД, но и понятые, которые подписывают протокол. Если сотрудник дорожной полиции не внёс конкретные признаки в бланк направления на медосвидетельствование, то отказ от медицинского освидетельствования может остаться безнаказанным и не будет считаться административным правонарушением.

Отсутствие понятых

Сотрудник ГИБДД может проводить освидетельствование на предмет опьянения только в присутствии двух понятых. При этом они должны быть незаинтересованными лицами. Если инспектор назначает понятым другого инспектора или знакомого, освидетельствование может быть оспорено.

Понятых обязательно должно быть двое, и они должны чётко слышать, как инспектор ДПС сначала предлагает водителю пройти процедуру освидетельствования на месте и затем направляет его на медицинское освидетельствование. Понятые должны обязательно подтвердить отказ водителя пройди эти процедуры, иначе они могут быть признаны недействительными. Затем понятые обязаны расписаться в протоколе. Часто бывают случаи, что остановленные понятые просто расписываются в протоколе и уезжают.

Отсутствие алкотестера

У инспектора должен быть исправный и сертифицированный алкотестер (!!!), который не только замеряет содержание спирта в выдыхаемом водителем воздухе, но и распечатывает данные о проверке на бумажном носителе. Для проведения теста аппарат должен оснащаться новым мундштуком в присутствии понятых и водителя, который должен пройти освидетельствование. Игнорирование данных требований не даёт инспектору право проводить освидетельствование и заполнять протокол.

Часто случается, что у инспекторов нет при себе алкометра и они всеми способами склоняют водителя отказаться от проведения медосвидетельствования, что в последующем можно легко установить в суде и сохранить права.

Уловки сотрудников полиции

Лишение за отказНекоторые недобросовестные сотрудники полиции пользуются безграмотностью водителей. И это для последних заканчивается лишением прав. Например, алкометр показал нулевой результат. Сотрудник полиции говорит водителю о том, что в таком случае нет необходимости ехать в специальное учреждение для прохождения медосвидетельствования. Но затем он предлагает ему подписать протокол, в котором описан отказ от медосвидетельствования. Штраф и лишение прав для такого водителя становятся большой неожиданностью, так как он ничего не нарушал.

Другой вариант - когда водитель отказывается проходить освидетельствование на месте, но не выражает отказ проследовать в медицинское учреждение. А сотрудники полиции оформляют это в протоколе как отказ. Иногда они делают это в присутствии подставных понятых, что является незаконным. Как правило, у юристов есть список таких понятых и они всех их давно знают. Еще один вариант - когда сотрудники полиции, пытаясь навредить водителю, оформляют протокол. В нем указывают вместе с нежеланием подписывать этот документ и отказ от медосвидетельствования, что грозит водителю применением административного наказания в виде штрафа и лишения водительских прав.

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.