Лишить водителя прав без видеозаписи в очередной раз не позволил суд

15.12.2017 18:17

По желанию сотрудников ГИБДД из трезвого в пьяного водителя сегодня может превратиться абсолютно любой. Причем доказать свою невиновность в суде у граждан шансов остается очень мало. Но они все-таки есть. И об этом не стоит забывать.

Суд вернул права водителяюОчередной такой случай произошел минувшей осенью, когда инспектор остановил автомобиль, которым управлял пьяный (по мнению сотрудников) водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, инспектору понадобилась очередная жертва, чтобы или выполнить план, или просто пополнить собственные карманы. Впрочем, тут скорее второе. Иначе как объяснить тот факт, что водителю не предложили пройти медицинское освидетельствование, а просто напросто сразу выписали протокол по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и отправили документы в суд. Похоже, сотрудники полиции ждали от водителя предложения «решить вопрос на месте», но так и не получив таковых, сделали его без вины виноватым.

Что примечательно, не нашел причин не доверять инспекторам и мировой судья, лишивший гражданина права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев. Конечно же, со штрафом в размере 30 000 рублей. А как же, ведь инспектор ГИБДД не может обманывать — в протоколе написано, что запись процесса медосвидетельствования задержанного прилагается. Только вот где она — суд так и не выяснил. Видеозапись так и не была предоставлена.

На официальный запрос в местном наркологическом диспансере отписались, что «материалы отсутствуют по техническим причинам». Не было при проведении освидетельствования и понятых. Почему не было? Да потому что, как уже говорилось, не было и самого освидетельствования! Впрочем, не увидели оснований для отмены приговора и вышестоящие инстанции — районный и областной суды поддержали первоначальное решение, доверившись исключительно показаниям гаишников.

Незаконно лишенному прав водителю стоит поставить памятник, так как он дошел со своей жалобой до Верховного суда РФ, где и добился справедливости. Суд признал решения нижестоящих инстанций незаконными и неправомерными, мотивируя это тем, что «использование доказательств по делу об административном правонарушении не допускается, если указанные доказательства были получены с нарушением закона».

Иными словами, для подтверждения факта медицинского освидетельствования, а также его результатов, сотрудники ГИБДД должны были либо привлечь двух понятых, либо сделать видеозапись процесса проверки водителя на предмет алкогольного (наркотического) опьянения. В противном случае, такая проверка является незаконной. Но в этой ситуации, полицейские даже и не думали, что жертва, пусть и неудачного развода на деньги, пойдет до конца. Ведь как показывает практика, суды находятся в одной упряжке с гаишниками, и выносят постановления в пользу ГИБДД. Но как мы видим это не всегда так и добиться справедливости, при грамотной защите, все же возможно.

Источник: Юридическая практика.

 

Юридическая компания «Главная Дорога - Автоюрист» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.