Ошибки медиков и сотрудников ГИБДД - это повод избежать лишение прав

02.12.2020 00:00

Гражданин Д. стал виновником ДТП. При оформлении документов сотрудники ГИБДД освидетельствовали водителя, но он оказался трезвым. По неустановленной причине инспектор отправил водителя на медицинское освидетельствование, при проведении которого врач дважды сняла показания: 0,06 мг/л, а через 15 минут - 0,04 мг/л (при допустимой погрешности до 0,16 мг/л). Но, опять-таки, неизвестно по какой причине полицейские составили на водителя протокол, а мировой судья вынес постановление о назначении ему штрафа 30 000 руб. и лишение прав на 1,5 года по ч. 1 ст. 12.8 КоАП.

Избежать лишения прав за неполное видеоДанные действия сотрудников и оспаривал водитель, указав, что показания алкоголя в крови были в пределах допустимого. Но судьи районного и областного суда, как часто бывает, оставили решение мирового судьи в силе и не обратили внимания на замечания в жалобе.

Тогда и пришлось обжаловать постановление в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров изучил акты медицинского освидетельствования, из которых видно, что в первый раз концентрация спирта составила 0,06 мг/л, а через 15 минут - 0,04 мг/л. Водитель не был пьян, ведь Порядок прохождения медицинского освидетельствования допускает погрешность измерений до 0,16 мг/л. Врач при первом отрицательном результате провела исследование снова, чем также нарушила процедуру проведения освидетельствования.

Кроме того, ВС обратил внимание, что в протоколе неправильно указана дата правонарушения, нет подписи водителя или отказа от нее, сотрудник ГИБДД не уведомил гражданина о составлении протокола, нет сведений об извещении в материалах дела, а при направлении водителя на медицинское освидетельствование не указано основание для его проведения, что также является грубым нарушением закона.

Судья Сергей Никифоров прекратил производство по делу и отменил наказание, поскольку водитель был трезв при ДТП, потому оснований для привлечения его к ответственности за это нет.

Комментарий юриста: Грубые нарушения здесь встречаются буквально на всех стадиях производства по делу: инспектор без оснований отправил водителя к врачу, медицинский работник установил опьянение при отсутствии признаков. Сотрудник ГИБДД не уведомил водителя о составлении протокола, чем грубо нарушил его права ознакомиться с материалами дела, заявлять свои ходатайства и так далее. Все это проигнорировали суды нижестоящих инстанций.

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2021. Помощь юриста при лишении водительских прав.

 


Автоюрист - ЕкатеринбургАвтоюрист - МагнитогорскАвтоюрист - ЧелябинскАвтоюрист - Уфа