Полицейские выявили более 35 тысяч случаев подделки водительских прав

24.06.2019 00:00

В российском сегменте интернета резко выросло количество сайтов, торгующих поддельными водительскими удостоверениями.

За первые четыре месяца 2019 года служба заблокировала 4,6 тыс. ресурсов, предлагающих приобрести паспорта гражданина РФ, водительские удостоверения и другие подделки.

Дубликат водительских правНесмотря на то, что рост числа таких сайтов наблюдался последние три года, за аналогичный период 2018 года заблокировали лишь около тысячи ресурсов.

Статистика МВД также подтверждает рост этого сегмента рынка криминальных услуг. Однако пик пришелся на 2017 год, когда было выявлено более 36 тыс. преступлений.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2018 году полицейские выявили 35,8 тыс. случаев подделки документов и задержали 16,4 тыс. человек.

Дубликат водительских прав

Как правило, изготавливается чистая липа, а сделать «зеркальный» документ куда проще, поскольку в открытом доступе есть большое количество персональных данных сотен тысяч людей: копии паспортов и водительских прав, различные реестры пенсионеров, списки автомобилистов на частных парковках и так далее. Именно оттуда мошенники берут подлинные данные человека.

Поддельный документ по структуре почти не отличается от оригинала: в нем будут правильный адрес регистрации, серия и номер, любые другие данные. На первый взгляд он может показаться подлинным, но любая даже незначительная проверка выявит фальшивку.

Выводы эксперта:

Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных документов – чистое мошенничество, поскольку зачастую клиенты отдают деньги и не получают ничего. Но и в случае если продавец всё же сдержит обещание, такой «документ» не пойдет даже первичную проверку у полиции.

— У современных документов очень много степеней защиты, включая цифровые технологии. Уже недостаточно просто «нарисовать» похожий бланк. Преступные сообщества, которые в состоянии это сделать, не станут тратить столь ценные ресурсы, торгуя «на сторону». Поэтому сайты по продаже поддельных документов предлагают обычные «фантики» — и человек в лучшем случае просто лишается денег. А если ему всё же продадут документ, может лишиться и свободы, — объяснил эксперт.

Напомним, что за использование поддельного документа может грозить лишение свободы на срок до шести месяцев. А любой полицейский сможет легко распознать фальшивку, пробив ее по официальной базе.

Введение отдельной уголовной ответственности обусловлено возросшим количеством преступлений в указанной области государственного управления, считает эксперт.

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2019. Помощь юриста при лишении прав.

 


 

Автоюрист - Екатеринбург │ Автоюрист - Магнитогорск │ Автоюрист - Челябинск