Приставы хотят лишать водительских прав за неуплату налогов

20.11.2018 00:00

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает использовать меру воздействия в виде ограничения водительских прав на новые категории должников, среди которых и неплательщики налогов.

Приставы хотят лишать прав«Полагаем возможным также обсудить и расширение института временного ограничения пользования правом управления транспортным средством по взысканию налоговых платежей и штрафов, назначенных за совершение преступления»,– сказал директор ФССП Дмитрий Аристов.

Если у человека есть деньги, чтобы купить машину, почему у него нет денег, чтобы заплатить налоги

 

Он также отметил, что в этом году приставы применили эту меру ограничения в 300 000 исполнительных производств, где была предусмотрена такая возможность. Благодаря временному лишению прав приставы взыскали с должников более 4 млрд руб.

«Вообще развитие мер косвенного принуждения – это общемировая тенденция. Мы должны как-то стимулировать превентивно должника выполнять свои обязательства по долгам, – пояснил Аристов. – Поэтому надо посмотреть и, возможно, на основании анализа экспертного сообщества и специалистов в дальнейшем развивать этот институт в России». Например, отказывать должникам в регистрации транспортного средства и не допускать до сдачи экзамена на водительское удостоверение».

По его мнению, действенным могло бы быть установление возможности отказа в предоставлении некоторых государственных услуг должникам, "например, отказ в регистрации транспортного средства и допуске к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами, и иных услуг, не являющихся социально значимыми". Иными словами, нет речи об отказе в каких-то жизненно важных услугах. Но если у человека, например, есть деньги, чтобы купить машину, почему у него нет денег, чтобы заплатить алименты ребенку?

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.