Скрывшихся с места ДТП водителей приравняют к пьяным

29.10.2018 00:00

Водители транспортных средств, скрывшиеся с места аварии, в которой получили тяжкие ранения или погибли люди, будут отвечать, как нетрезвые.

Законопроект, ужесточающий ответственность для водителей, покинувших место ДТП, уже внесен в Госдуму.

Скрытие с места дтп - новое наказаниеПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму пакета законопроектов об изменениях, которые будут внесены в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В указанных частях слова "в состоянии опьянения" будут дополнены формулировкой "и скрывшиеся с места его совершения".

Поправки потребовались для того, чтобы закрыть лазейку в законе, которая позволяла смягчить наказание за это нарушение. Если сейчас побег с места ДТП расценивается судами как умышленный отказ от медицинского освидетельствования, за который предусмотрена административная ответственность, то с принятием поправок скрывшиеся с места аварии водители будут приравнены к пьяным.

По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2018 года произошло свыше 12,3 тыс. ДТП, в которых участники уезжали с места происшествия. Еще 1,7 тыс. водителей скрылись, бросив свои автомобили. Также произошло более 5 тыс. аварий с неустановленными транспортными средствами.

Усиление ответственности за подобное преступление планируется довольно серьезное: максимальный срок наказания хотят увеличить сразу на два года. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ одобрило правительство РФ.

Также законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. А именно, в часть 2 статьи 12.27. В ней появится фраза о том, что ответственность наступает, если деяние не влечет уголовной ответственности. То есть когда в дорожно-транспортном происшествии не пострадали люди, а водитель все-таки скрылся с места аварии.

Источник: "Российская Газета".

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.