Суд не лишит прав, если нет видеозаписи и понятых при направлении на освидетельствование

13.03.2020 15:20

Даже если водителя поймали пьяным за рулем и лишили прав, такое наказание можно успешно оспорить. Для этого нужно проверить законность освидетельствования: участвовали ли в нем понятые и велась ли видеозапись. В одном из недавних споров Верховный суд РФ подробно разъяснил, что нужно учитывать инспектору ГИБДД при направлении пьяного водителя на медицинское освидетельствование.

В 2019 году Александр Н. ехал на своем автомобиле в одном из поселков. Его остановил инспектор, который почувствовал запах алкоголя от автолюбителя. Водитель отказался продуть в алкотестер инспектора. Тогда сотрудники ДПС пригласили одного понятого, отстранили гражданина Н. от управления автомобилем и направили к врачу на медосвидетельствование. Там подтвердилось, что водитель был в нетрезвом состоянии. За это мировой судья назначил автолюбителю штраф 30 000 рублей и лишение права управления на 1,5 года.

Гражданин Н. пытался оспорить наказание и пояснял, что инспектор нарушил ч. 2 ст. 27.12 КоАП "Отстранение от управления авто", где указано, что в указанной процедуре участвуют двое понятых или записывается видео. Но две инстанции: мировой и районные суды отказались удовлетворять жалобу гражданина Н. Они решили, что инспектор ГИБДД  правильно составил все документы и отправил водителя на освидетельствование. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Судья Верховного Суда Сергей Никифоров обратил внимание, что при отстранении водителя Н. от управления не было второго понятого, а также в материалах дела отсутствует диск с видеозаписью. По этой причине судья ВС пришел к выводу, что протокол об отстранении и акт о направлении на медосвидетельствование являются недопустимыми доказательствами.

ВС отменил нижестоящие судебные акты как незаконные, а дело гражданина Н. прекратил из-за недоказанности обстоятельств, по которым были назначены штраф и лишение прав. Тем самым водитель избежал лишения прав из-за ошибок инспектора ГИБДД.

Суд вернул права

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2020. Помощь юриста при лишении прав.

 


Автоюрист - ЕкатеринбургАвтоюрист - МагнитогорскАвтоюрист - ЧелябинскАвтоюрист - Уфа