Верховный суд рассказал, в каких случаях нельзя лишать прав за «пьянку»

26.02.2018 00:00

На протяжении последнего года Верховный суд РФ принимал целый ряд радикальных решений, связанных с водителями, которые попались за управление автомобилем с признаками опьянения. В этих решениях высший судебный орган указывал на то, какие нарушения процедуры медицинского свидетельствования могут быть основанием для возврата водительских прав.

Суд не лишает правВ последнее время нарушения в актах медицинского освидетельствования стали признаваться недопустимыми доказательствами. Это дает уверенность в том, что медицинские работники в будущем будут относиться к проведению процедуры освидетельствования более внимательно, а в совместно с грамотной работой судов и квалифицированной работой автоюристов количество необоснованных наказаний значительно сократиться. Приведем конкретные примеры:

В рамках одного из дел, ВС рассмотрел жалобу некоего гражданина Ч. Водителя задержали за езду с признаками опьянения, однако во время медицинского свидетельствования не был произведен второй замер. Мировой судья назначил россиянину 30 тысяч рублей штрафа и лишил его прав на 1 год и 10 месяцев. Все дальнейшие инстанции соглашались с позицией мирового суда, но у Верховного суда была иная позиция в этом вопросе. Дело в том, что по закону во время медицинского освидетельствования необходимо производить два замера. В случае с гражданином Ч. процедура была нарушена, а значит, однозначных доказательств опьянения нет. Поэтому россиянина освободили от наказания и вернули ему права.

Другой случай произошел с гражданином М., во время проведения процедуры врач замерил выдох задержанного водителя, соблюдая временные рамки, но двумя разными приборами. В инструкции прописано иное и не просто так. Дело в том, что каждый прибор имеет собственные значения погрешности. А поскольку показания незначительно отличались от «разрешенных» 0.16 м/л, измерение вторым прибором могло исказить результат измерения. Верховный суд поддержал водителя, оставив его с правами.

Третий случай еще более интересен. Врач замерил выдох пациента даже три раза! Но Верховный суд не счел эти замеры законными. Во-первых, в инструкции прописано лишь два замера, причем с четким соблюдением временных рамок. Во-вторых, уже второй замер показал 0,12 мг/л — то есть результат, ниже допустимой погрешности. Таким образом, медикам не удалось установить состояние опьянения у водителя, а доверять показаниям не стоит. Водителю вновь вернули права.

И в еще одном случае водитель все же был признан нетрезвым, лишен водительских прав и оштрафован. Однако Верховный суд счел, что наказание автомобилиста было слишком суровым. Дело в том, что за свой проступок водитель получил лишение прав на 1 год и 11 месяцев — почти по максимуму. Хотя до этого он ни разу не попадался на нарушениях и тем более — на езде в нетрезвом виде. Итог — Верховный суд постановил, что в деле нет отягчающих обстоятельств, а водитель не должен нести столь суровое наказание. Срок лишения прав был сокращен до минимальной планки.

Российские суды все чаще начали вставать на сторону водителей в спорах о законности привлечения их к административной ответственности инспекторами ГИБДД.

Источник: "Российская Газета".

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.