Вернули права: Не ездил пьяным, а просто забирал вещи из машины

02.02.2018 14:57

Одному из водителей, несмотря на все усилия сотрудников ГИБДД, удалось доказать, что он не управлял автомобилем в состоянии опьянения, а просто забирал вещи с заднего сиденья своего заглушенного автомобиля.

Лишение права управленияСпорная ситуация произошла с одним водителем Л., рано утром он вышел из своей квартиры. Отдыхая с друзьями в гостях, куда он заранее приехал на своем авто, он употребил алкоголь и решил ехать домой на такси, предварительно вызвав машину через мобильное приложение. Когда таксист подъехал, гражданин Л. вышел из подъезда и решил забрать верхнюю одежду из припаркованного рядом с домом своего автомобиля.

В тот самый момент к нему подошли инспекторы ГИБДД, которые явно дежурили неподалеку, и стали упрекать его в том, что он ездил за рулем пьяным и что этому есть свидетели, которые все видели. Он попытался им объяснить, что за руль не садился и указал на ожидавшую его машину такси. Однако сотрудники ГИБДД стояли на своем. Тогда Л. попросил наблюдавшего за всем таксиста выступить свидетелем. Тот подошел и подтвердил, что видел, как молодой человек вышел из подъезда и доставал одежду из автомобиля.

Однако инспекторы посоветовали таксисту не вмешиваться, и он вскоре уехал, но все контакты сохранились в приложении такси. Инспекторы предлагали водителю решить вопрос на месте, но он отказался. После отказа, а также растерявшись, он все-таки продул алкотестер на месте — прибор ожидаемо показал, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. На основании этого сотрудниками ГИБДД был составлен протокол. При этом, составил протокол один инспектор, согласно рапорта другого инспектора. Само освидетельствование также проходило без понятых, которых в протоколе почему то не указали.

Еще до того, как судья приняла дело в производство, защита направила в суд свои возражения. В частности, сторона защиты предоставила распечатку о вызове такси, заверенные показания таксиста и ходатайство о вызове его в суд, кроме того, внимание суда обратили на то, что материал составлен с грубыми нарушениями.

Вернули права водителюВ итоге рассмотрения дела, судья встала на сторону водителя и позволила таким образом ему избежать лишения права управления, а также крупного штрафа.

Также хочется отметить, что без наличия свидетеля суд мог встать на сторону сотрудников ГИБДД, поскольку у суда нет основания не доверять их показаниям. В свою очередь, в такой ситуации стоит пробовать пригрозить звонком по телефону доверия и вызовом полиции — это может помочь в дальнейшим в суде, а также повлияет на внутренние убеждения судьи, что с делом не все так, как утверждают инспекторы ГИБДД.

 

 

 

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.