Суды не могут лишать водителей прав, основываясь только на показаниях сотрудников ГИБДД

22.03.2018 00:00

Верховный суд (ВС) РФ вновь встал на защиту водителей: высшая инстанция отметила, что автолюбителей нельзя привлекать к административной ответственности на основании одного только протокола ГИБДД. Утверждения автоинспектора не могут приниматься за истину, если его слова не подтверждены другими доказательствами — показаниями понятых, фото и видеоматериалами и т.п., подчеркивает ВС РФ. При этом он напомнил, что бремя доказывания вины водителя лежит на сотрудниках ГИБДД, которые обязаны привести полный комплект доказательств, подтверждающих совершение правонарушения.

Автовладельцы при защите своих прав в суде зачастую сталкиваются с ситуациями, когда их показаниям противостоят утверждения сотрудников ГИБДД. Как правило, суды склонны верить сотрудникам правоохранительных органов и назначают водителям наказания на основании их слов. Однако ВС РФ критически подошел к такой позиции. Во время рассмотрения дела водителя К. высшая судебная инстанция пришла к выводу, что автоинспекторам недостаточно предоставления в суд только собственных показаний.

Суть дела

Верховный суд вернул праваИнспекторы утверждали, что в январе 2018 года, во время остановки автомобиля, водитель согласился пройти проверку на алкотестере, который выявил наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Водитель К. не согласился с такими выводами, однако пройти медицинское освидетельствование якобы отказался.

Единственным доказательством вины подсудимого являлись показания инспектора ДПС, который утверждал, что автовладелец категорически отказывался от экспертизы на алкоголь. Гражданин К. и понятой со своей стороны заявляли обратное. В результате мировым и районным судом он был признан виновным в административном правонарушении, оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен права управлять транспортным средством на срок в 1,5 года.

Однако К., с помощью автоюристов, сумел дойти с жалобой до Верховного суда РФ, где не согласились с решениями нижестоящих судов и пришли к выводу, что «объективных данных, подтверждающих, что К. был действительно направлен инспектором ДПС на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, не имеется». В связи с этим, суд прекратил административное дело, указывая на недоказанность обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановления.

Позиция Верховного суда РФ

ВС РФ напомнил судам, что обеспечение законности при рассмотрении административных дел предполагает не только наличие законных оснований привлечения к ответственности, но и соблюдение установленной законом процедуры (часть 1 статьи 1.6 КоАП РФ).

Задачами судебного производства являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 КоАП РФ), указывает суд.

Избежать лишение прав«То есть, каких-либо доказательств, объективно подтверждающих обстоятельства, на основании которых административным органом было вынесено оспариваемое постановление, в материалах дела не имеется. Вышеизложенное не является безусловным подтверждением наличия в действиях привлекаемого к ответственности лица вмененного ему административного правонарушения. Не содержится соответствующих доказательств и в представленных материалах дела», — подчеркивает высшая инстанция.

Источник: Судебная практика.

Комментарий юриста: Мы и раньше получали положительные решения по подобным делам не доходя до Верховного суда. Дело в том, что в разбираемом деле в акте о несогласии с результатами проверки на алкотестере и протоколе о направлении на освидетельствование на наличие опьянения не выражена позиция водителя, а сообщается, что он отказался подписывать оба документа. Однако, из показаний лица, а также понятого следует, что он был не согласен с проведенной экспертизой, но от медицинского освидетельствования не отказывался. А так как все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека, то Верховный суд принял верное решение о прекращении данного административного дела.

 

Юридическая компания «Автоюрист - Главная Дорога» © 2009 - 2018. Помощь юриста при лишении прав.